option-span

Правильно стираем и сушим кроссовки

21 сентября 2020

Правильно стираем и сушим кроссовки - 1

 

Содержание:

  1. Стираем руками
  2. Доверяем стирку машинке
  3. Сушим чистые кроссовки
  4. Сушим быстро

Матерчатые кроссовки легко пачкаются, но, к счастью, так же легко отстирываются. Несколько простых правил помогут быстро восстановить их нарядный внешний вид.

 

Правильно стираем и сушим кроссовки - 2

 

Стираем руками

Для начала надо налить в таз теплую (около 30° С) воду и насыпать туда стиральный порошок. Лучше использовать средство для цветных вещей, полезно добавить пятновыводитель. Можно капнуть в таз две-три капли ароматических масел с любимым запахом. Пока порошок растворяется, следует извлечь шнурки, стельки и другие съемные детали – их стираем отдельно. На всякий случай стоит внимательно рассмотреть знаки на ярлычке: возможно, к обработке данного изделия есть особые пожелания.

Стираем после получасового замачивания: кроссовки извлекаем, трем мягкой щеткой (особенно тщательно обрабатываем явно загрязненные участки, пятна), споласкиваем под краном.

 

Правильно стираем и сушим кроссовки - 3

 

Доверяем стирку машинке

Многие современные автоматы имеют специальный режим обработки тканевой обуви. Если такая программа не предусмотрена, то машинку настраивают самостоятельно:

  • выбирают деликатный или ручной рабочий режим;
  • устанавливают температуру нагрева на уровне 30° С;
  • отключают отжим и сушку.

Если мы не только стираем, но и сушим кроссовки с помощью стиральной машины, то рискуем получить деформированную пару, потерявшую изначальный цвет.

Для того, чтобы детали не терлись о стенки барабана, кроссовки помещают внутрь сетчатого мешка – эту полезную вещь покупают в хозяйственном магазине вместе со стиральным порошком для белого или цветного белья (в зависимости от родного цвета кроссовок). Неплохо будет для уменьшения грохота добавить в бак объемные не линяющие вещи – подойдут старые полотенца. Съемные детали, например, датчики из подошв Xiaomi или Nike, следует удалить перед загрузкой. Важно также тщательно осмотреть протектор, чтобы вытащить застрявшие камешки.

Порошок отмеряют соответственно с обычной дозировкой для одежды: избыток моющих средств не только не улучшит результат, но даже может испортить поверхность изделий некрасивыми разводами.

 

 

Сушим чистые кроссовки

Идеальным местом просушки будет помещение с хорошей вентиляцией, куда не светит яркое солнце. Подойдет кладовка с вытяжкой или комната с кондиционером. Там мокрую пару просто подвешивают к веревке либо используют специальные распорки. Шнурки, стельки сушим отдельно.

 

Правильно стираем и сушим кроссовки - 4

 

Сушим быстро

В холодную погоду процесс может занять несколько дней, но ставить обувь на батарею или обогреватель не следует: от перегрева рассыхается клей, иногда желтеет белая подошва. Существуют более безопасные способы ускорить высыхание.

  1. Бумага. Набитые внутрь изделий комки газет или листов офисной бумаги хорошо впитывают влагу. Этот способ популярен уже несколько десятилетий, он прост и надежен. Менять набивку нужно по мере намокания – обычно достаточно 2-3 раз.
  2. Силикагель. Пакетики с этим веществом вбирают излишки воды гораздо быстрее бумаги. Достаточно положить пару штук в каждый кроссовок и подождать. Если стираем обувь регулярно, то пакетики силикагеля не выкидываем, а используем много раз.
  3. Моющий пылесос. Этот бытовой помощник умеет вытягивать влагу из пористых материалов. Сушим пылесосом каждый кроссовок полчаса и уже через час отправляемся на прогулку.
  4. Кондиционер. В закрытом помещении выставленный на режим подогрева прибор значительно ускорит сушку. Ставим изделия поближе к кондиционеру.
  5. Вентилятор. Мощный поток воздуха, направленный на мокрые вещи, унесет избыток воды. Дверь или окно лучше открыть, чтобы улучшить проветривание. Способ малоэффективен при высокой влажности окружающей среды.
  6. Фен. Этот электроприбор требует осторожного обращения, поскольку создает струю горячего воздуха, который может перегреть подошву, что чревато ее растрескиванием и деформацией. Риск оправдан, если сухая обувь необходима срочно. В таком случае фен держат руками, направляя горячий поток на мокрую поверхность, но не оставляют электроприбор внутри кроссовка.

 

Аккуратно простиранные и высушенные изделия будут выглядеть как новенькие.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
CrossKing.ru интернет магазин спортивных товаров
+7(922) 079 3509 Обратный звонок