option-span

Светлая обувь: как оттереть кроссовки от загрязнений

29 июля 2020

Оттереть кроссовки - 1

 

Содержание:

  1. Чем оттереть кроссовки сразу?
  2. Просто и безопасно
  3. Химия в помощь
  4. Обувной крем
  5. Как оттереть кроссовки с тканевым или лакированным верхом

Светлая, а тем более белая спортивная обувь очень эффектна, но ухода за ней требуется больше, так как на ярком фоне отлично видны любые загрязнения. Однако вопрос, чем оттереть темные полосы или пятна, вынуждены решать не только эстеты: большинство моделей кроссовок оснащаются подошвой белого цвета при любом оттенке верха.

Откуда берется грязь? Обычная пыль легко смывается с кожи и резины, а вот следы от подошвы, если кто-то случайно наступил на ногу, либо сам владелец небрежно разувался «без помощи рук», остаются надолго. Не лучшее влияние оказывают смеси, которыми посыпают тротуары во время гололеда. Легко измазаться при поездках на автомобиле, здесь добавляются плохо отчищающиеся пятна от технических жидкостей.

Убрать загрязнения можно разными способами, как «домашними», так и профессиональными.

 

Оттереть кроссовки - 4

 

Чем оттереть кроссовки сразу?

Идеально, если в сумочке, бардачке машины всегда будут влажные салфетки. Лучше всего – автомобильные, предназначенные для ухода за кожаной обивкой сидений, но подойдут просто гигиенические. Сразу же при появлении пятна нужно аккуратно протереть его салфеткой, чаще всего загрязнение убирается.

Если же черные полосы застарелые или особо стойкие, придется уделить им больше внимания. Сначала обувь необходимо как следует вымыть, хорошо высушить, лишь после этого приступать к работе.

 

Просто и безопасно

В ванной комнате, на кухне, в аптечке, даже письменном столе найдется масса вещей, способных послужить восстановлению чистоты.

Зубная паста и порошок

Старый, но не потерявший актуальности рецепт. Порошок действенней, однако его сложнее купить; пасту рекомендуется выбирать без красителей, но обладающую отбеливающим эффектом. Как действовать:

  • Взять маленькую щетку с полужестким ворсом, например, старую зубную.
  • Нанести на нее пасту или кашицу из порошка с водой, распределить по грязным участкам.
  • Оставить на 30-60 минут, после чего промыть под краном (резиновая часть), удалить остатки кашицы губкой (детали верха).

Подсказка: чтобы усилить эффект, достаточно капнуть в пасту или порошок лимонного сока.

 

Оттереть кроссовки - 3

 

Молоко с содой

Приготовить смесь из молока с пищевой содой, добавить туда чуть-чуть нашатырного спирта. Далее поступать, как при чистке зубной пастой: нанести, ненадолго оставить, смыть.

Стирательная резинка

Еще чем можно оттереть кроссовки от черных полос? Удивительно, но… банальным ластиком. Это потребует времени, но неэстетичные следы на кожзаменителе, коже, резине, полиуретане сотрутся. Нельзя использовать ластик для работы по замше.

Губка из меламина

Это довольно новое кухонное приспособление, которое отчищает буквально все: практически тот же ластик, только большой, а также более абразивный. Чистится только подошвенная часть, на деталях из кожи/экокожи могут остаться царапины.

 

Химия в помощь

В случаях, когда нейтральные средства не оказали должного эффекта, придется перейти к более сильным химическим препаратам. Внимание: при выборе, чем оттереть кроссовки, полный запрет накладывается на жидкости с ацетоном и другими настолько же агрессивными компонентами!

  • Растворители для ЛКМ. Опасная (в плане повреждения материала), но часто действенная методика удаления черных полос, особенно мазутных. Перед тем как использовать средство, необходимо убедиться в его мягкости, попробовать капнуть где-нибудь на скрытом участке.
  • Средство для снятия лака с ногтей. На флаконе должна быть надпись «без ацетона!»; лучше так же сначала сделать пробу.
  • Порошковый отбеливатель. Работать надо, надев перчатки или палочкой с ватным наконечником; загрязненный участок смочить, насыпать отбеливатель, оттереть загрязнения с легким нажимом, промыть проточной водой.

Для очистки понадобятся салфетки, ватные диски, ватные палочки, куски мягкой фланели; пористыми губками лучше не пользоваться.

 

Обувной крем

С дорогими кожаными белыми кроссовками экспериментировать не рекомендуется: любая оплошность станет фатальной. Обувные магазины продают пенки, отбеливатели, чистящие средства для белой кожи, которые позволят решить проблему быстро, просто, безопасно.

Белый или бесцветный обувной крем понадобится обязательно. После того как обувь удалось избавить от грязи, от пятен и полосок, ее смазывают кремом, который скроет микроцарапины, выровняет цвет.

 

Как оттереть кроссовки с тканевым или лакированным верхом

Текстильные белые кроссовки или кеды проще всего выстирать, а нижнюю часть отбелить одним из вышеописанных способов. А вот если кожа лакированная… такие изыски для спортивных моделей крайне редки, но все же встречаются.

Для обработки лакового покрытия недопустимы растворители, спиртовые жидкости, отбеливатели. Обычно черные полоски стираются сразу, но, если след все-таки остался, можно попробовать убрать его зубной пастой, нанесением соды (не тереть!), а в идеале – использовать специальные средства.

 

Оттереть кроссовки - 2

 

При надлежащем внимании светлые кроссовки будут всегда отлично выглядеть, долго служить: достаточно аккуратности и знания основных технологий ухода за обувью.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
CrossKing.ru интернет магазин спортивных товаров
+7(922) 079 3509 Обратный звонок