option-span

Если рвется сетка: как отремонтировать кроссовки и как этого избежать

19 сентября 2020

Отремонтировать сетку в кроссовках

 

Содержание:

  1. Рваная сетка на кроссовке: можно ли отремонтировать и как это сделать?
  2. Почему порвалась сетка на спортивной обуви?

Ткань-сетка – традиционный элемент многих брендовых кроссовок, особенно летних, беговых, для занятий в зале. Материал прочный, но все же не настолько, как кожа или специальная ткань, из которой шьют обувной верх. Поэтому кроссовки с сеткой более уязвимы для механических повреждений, а некрасивая дыра на сетчатой ткани мгновенно превращает любимую обувь в изделие «на выброс».

 

Но так ли все непоправимо, или, если порвалась сетка, отремонтировать кроссовки можно самостоятельно? Ответ однозначный: можно! Причем способов существует очень много.

 

Отремонтировать сетку в кроссовках - 2

 

Рваная сетка на кроссовке: можно ли отремонтировать и как это сделать?

Для начала следует упомянуть самый простой вариант: отдать обувь в ремонт. Хороший мастер поставит совершенно незаметную заплатку – или заменит сетчатые детали одного или обоих (для совпадения цвета) сникеров.

Но если надежной мастерской рядом нет, а может, специалист отказался работать с этим повреждением, пригодятся «домашние» рецепты.

Пришить заплатку

Понадобится включить творческую фантазию! К примеру, кроссовки черные с красным декором, сетка тоже черная; прорвалась сбоку, ближе к наружной стороне. Чтобы отремонтировать, потребуются две одинаковых по форме тканевые (если верх текстильный) или кожаные заплатки, черного/красного цвета: треугольники, полосы, круги. Детали просто нашиваются поверх сеточки симметрично и становятся еще одним декоративным элементом. Шить следует, протыкая кожу/ткань иголкой изнутри, чтобы по лицевой стороне не оставались узелки.

Наклеить заплатку

Алгоритм тот же самый, только заплатки-декор не нашиваются, а наклеиваются; технология подходит для кожаных изделий или текстильных из очень плотного капрона. Клей надо взять соответствующий материалу, лучше работать поэтапно:

  • Вырезанный по нужной форме кусочек кожи/ткани накладывается на место повреждения, обводится по контуру.
  • В этих пределах порванная сетка подклеивается к основе, кроссовки просушиваются.
  • Поверх приклеивается декоративная заплатка.

Готовые наклейки

Очень быстрый и простой вариант, как отремонтировать сетку на кроссовках – посетить магазин тканей, чтобы купить текстильную либо кожаную наклейку соответствующего цвета, размера, тематики. Это может быть эмблема бренда, изображение футбольного мяча, теннисной ракетки; приемлем любой креатив, который покажется привлекательным. Если кроссовки с сеткой женские, допустимо украсить их бабочкой, цветком, короной. Легче всего с детской обувью: тут будет уместно смотреться любой стикер.

Далее поступать по инструкции: либо снять защитный слой, после чего плотно прижать наклейку (сеточку перед этим стоит приклеить к основе), либо наплавить утюгом.

Зашить дырку

Хорошее решение, если прореха образовалась на сгибе, где вряд ли удержится клееная накладка. Чтобы отремонтировать порыв самостоятельно, подбираются нитки точно в тон сеточке, желательно толстые, совпадающие по диаметру с перегородками ячеек. Нитка продергивается изнутри, закрепляется. Шить без стягивания, отступая от края прорехи (2-3 ячейки), воссоздавая перегородки. Если сетчатое покрытие оторвалось по нижнему краю, его следует чуть подворачивать внутрь и пришивать непосредственно к верху обуви, идеально – по боковому шву.

 

Отремонтировать сетку в кроссовках - 3

 

Почему порвалась сетка на спортивной обуви?

Причин может быть много, но главная из них – некачественный, быстро истирающийся материал. А также:

  • Нетипичная форма ноги – к примеру, выпирающий большой палец, боковая косточка. Единственным способом предотвратить порывы будет покупка фирменных вещей высокого качества.
  • Частые чистки – проблема при белом/светлом верхе. Приводить их в порядок приходится ежедневно, сетчатые детали не выдерживают нагрузки. Выходом будет использование самых щадящих методов чистки, отказ от щеток ради мягких губок.
  • Активная носка – но здесь скорей встанет вопрос, как отремонтировать кроссовки целиком, или придется покупать новую пару. В походах, при частых спортивных играх сетка редко рвется раньше, чем изнашиваются боковины или подошва.
  • Небрежность – нельзя оставлять кроссовки грязными, особенно после городских улиц, мокрыми (текстиль может банально сгнить), любую затяжку немедленно укреплять, при ходьбе следить, чтобы не цеплять ногой за ногу, не задевать посторонние предметы.

 

В большинстве случаев отремонтировать сетку на кроссовках легко, но надо понимать: это будет именно ремонтированная вещь. Поэтому лучше подбирать обувь от надежного производителя, по размеру, аккуратно ее носить, тщательно ухаживать, не допуская преждевременных повреждений.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
CrossKing.ru интернет магазин спортивных товаров
+7(922) 079 3509 Обратный звонок