option-span

Как сохранить белый цвет кроссовок: стирка и уход за обувью

25 апреля 2020

Очень обидно бывает обнаруживать, что только что вынутые из стиральной машинки белые кроссовки, кеды или слиппоны вдруг пожелтели. Ведь потеря белого цвета существенно портит их внешний вид. Что же делать в такой ситуации? А если обувь была куплена совсем недавно, не выкидывать же ее теперь? Конечно, нет! Существует ряд простых способов, которые могут помочь исправить текущую ситуацию.

Что приводит к появлению желтизны после стирки?

Для того, чтобы решить вопрос с пожелтевшими кроссовками, важно понять, почему в принципе они покрылись пятнами неопределенного цвета. Понимание природы пожелтения дает возможность избежать подобных ситуаций в будущем.

Итак, кеды могут пожелтеть по следующим причинам:

  1. Несоблюдение правил грамотной сушки – одна из наиболее вероятных причин. Довольно часто собственники белой обуви, чтобы как можно быстрее высушить любимые кроссы, выставляют их на солнце (на балконе или во дворе частного дома). Это действительно позволяет просушить изделие, однако из-за негативного воздействия ультрафиолетового излучения материал может стать желтым. Конечно, с первого раза это не происходит, но через 3-4 сушки можно обнаружить, что белоснежный цвет «куда-то пропал».

  2. Обувь плохо выполоскана. Вы использовали слишком мало воды и не до конца вымыли из материала остатки мыла или порошка. В итоге после высыхания на поверхности появились неприятные пятна. Чтобы этого не происходило, полоскать кеды желательно под проточной водой (или набрать достаточное ее количество в ванну). Кроме того, не допустить, чтобы эта вода была горячей – только теплой или прохладной.

  3. Ошибка в выборе средства для стирки. Часто желтизна – следствие использования дешевого хозяйственного мыла или порошка.

Намного реже обувь «страдает» из-за того, что перед стиркой вы не удалили с нее остатки налипшей грязи, не вынули стельки, не сняли шнуровку. Бывает и так, что цвет теряется из-за того, что между определенным материалом подошвы и составом химического порошка возникает химическая реакция. Такое происходит, если купленная обувь имеет низкое качество.

Белый цвет потускнеет, если стирать обувь в недостаточно чистой воде (с добавлением большого количества хлорки или ржавчиной). Если в центральном водопроводе появилась такая вода, лучше подождать, пока она не стечет или использовать специальные фильтры.

Желтые пятна на внутренней поверхности материала нередко становятся следствием повышенного потоотделения в процессе носки. Человеку, страдающему такой проблемой следует регулярно мыть ноги, пользоваться специальными кремами и спреями для стоп, пользоваться носками, изготовленными из натуральных дышащих тканей.

Как удалить неприятную желтизну

Вывести некрасивые пятно с обувного материала бывает непросто. Если вы хотите воспользоваться отбеливателем, следует выбирать тот, в составе которого присутствует кислород. Предварительно из кроссовок вынимаются стельки и снимаются шнурки, а их подошва тщательно вымывается от грязи.

После этого нужно набрать в таз теплую воду, развести в ней отбеливатель в указанной производителем пропорции и поместить в емкость обувь на 2-3 часа. Время от времени в течение этого периода поверхность следует протирать обувной чистой щеткой. Материал следует обрабатывать снаружи и внутри.

Если желтизна через три часа сохранилась, дополнительно почистить материал можно при помощи зубного порошка, который насыпается непосредственно на кроссовки, втирается увлажненной щеткой. После этого обувь снова замачивается в отбеливателе. Правда состав для замачивания нужно приготовить заново с использованием чистой воды. Процедура повторяется два-три раза. Прекратить ее можно, если белизна вернулась.

В обязательном порядке очищенную обувь нужно тщательно прополоскать и просушить. Только не делайте это под солнцем – позвольте обуви высохнуть естественным путем.

Обратите внимание! Если вы сразу обратили внимание на появление желтых пятен, которые еще не приобрели ярко выраженный цвет, стоит отбеливать их сразу при помощи специального отбеливающего мыла. Найти такое можно в любом хозяйственном магазине. Обувь увлажняется, намыливается и настаивается в таком виде в течение получаса. После этого выполаскивается. При необходимости процедура выполняется несколько раз.

Как почистить белые кеды зубной пастой

Даже не сильно дорогая зубная паста с отбеливающим эффектом поможет вам решить проблемы с пожелтевшей обувью. Важно, чтобы в составе зубной пасты отсутствовали добавки красного, синего или любого другого цветов. Процедура проводится так:

  • поверхность обуви смачивается при помощи теплой воды (кеды не должны быть насквозь мокрыми – только влажными немного);
  • зубная паста наносится на увлажненную чистую губку или обычную зубную щетку;
  • пожелтевшие пятна тщательно натираются пастой;
  • обувь на полчаса оставляется в таком «натертом» виде;
  • выполняется повторная чистка.

После этого пасту можно смыть, а кеды – хорошо прополоскать и высушить. Кстати, при помощи пасты можно чистить белую подошву обуви другого цвета.

 

 

Состав из нашатыря или перекиси водорода

Еще один проверенный способ чистки кроссовок белого цвета заключается в использовании нашатырного спирта. Довольно часто его недооценивают, поскольку не совсем правильно пользуются рецептом.

Обувь перед чисткой важно полностью очистить и просушить. После этого нужно протереть изменившие цвет участки материи ватным диском, смоченным в спирте, и оставить на полчаса. После – еще раз протереть. Процедуру придется повторять 8-10 раз до тех пор, пока потемнение полностью не исчезнет. Только после этого можно будет прополоскать кроссы.

Аналогичным образом для чистки рекомендуют использовать состав из перекиси водорода, стирального порошка и уксуса, который замешивается один к одному. Материал тщательно натирается кашеобразным составом и оставляют на поверхности на 30-40 минут.

Крайние меры в исправлении цвета

Пожелтевшие пятна на обуви, которые не удается удалить (так бывает с кроссовками, уход за которыми был запущен), можно покрасить. Для этого следует приобрести в магазине специальную обувную краску. Она позволяет «перекрыть» не только желтизну, но и всевозможные царапины, в которые впиталась серая пыль.

Краска выпускается в специальных баллонах-спреях. Перед ее использованием специалисты рекомендуют внимательно изучать инструкцию. Если все делать правильно, белоснежные кеды вам обеспечены!

 

Как правильно стирать белые кроссовки

В стиральную машинку обувь можно отправить только в том случае, если на ней нет мелких деталей, которые в процессе могут просто оторваться (особенно, когда детали посажены на специальный клей). Дополнительно защитить обувь можно, поместив ее в специальный мешок для автоматической стирки.

Не следует переживать, что автоматика «уничтожит» вашу обувь. Если соблюдать основные правила стирки, с ней ничего не произойдет. Правил много, но они довольно простые:

  1. Из кед следует вынуть стельки, а также полностью снять шнурки. Саму обувь – поместить в тонкий чистый мешок для деликатной стирки.

  2. С очень грязной обуви предварительно при помощи щетки следует удалить налипшую землю и мусор. А сами изделия – прополоскать и натереть моющими средствами.

  3. Для стирки следует брать гели или порошки, в составе которых отсутствует хлор. Это вещество может привести к потемнению тканей.

  4. В качестве режима на своей машинке выбирайте «деликатны» или «бережный». На старых моделях такого нет, но всегда можно отключить режим отжима. Это обеспечит неспешное вращение барабана бытовой техники.

  5. Шнурки от обуви можно поместить в отдельный мешочек, иначе велик риск того, что они попадут в бак и станут причиной засора сливного шланга.

  6. Не следует пользоваться автоматической сушкой. Этот режим способен привести к деформации кроссовок.

  7. Функцию повторного полоскания можно (и нужно!) оставить.

При ручной стирке кед откажитесь от использования агрессивной бытовой химии, в составе которой присутствует хлор или различные кислоты. Старайтесь оттирать загрязнения не слишком активно – пользуйтесь мягкими (можно зубными) щетками. Позаботьтесь о достаточном количестве воды для полоскания. Нагревать ее стоит до температуры не выше 35 °C.

Помните, что ухаживать за белой обувью нужно регулярно – это обеспечит им длительный срок службы. Застаревшую грязь и пятна удалять с поверхности намного сложнее, чем свежие.

 

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
CrossKing.ru интернет магазин спортивных товаров
+7(922) 079 3509 Обратный звонок